{"id":137,"date":"2021-07-19T20:40:00","date_gmt":"2021-07-19T18:40:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.efce.fr\/?p=137"},"modified":"2021-07-19T20:40:00","modified_gmt":"2021-07-19T18:40:00","slug":"le-metier-de-la-patisserie-de-a-a-z","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.efce.fr\/2021\/07\/19\/le-metier-de-la-patisserie-de-a-a-z\/","title":{"rendered":"Le m\u00e9tier de la p\u00e2tisserie de A \u00e0 Z"},"content":{"rendered":"

En qu\u00eate du bon go\u00fbt et de la joie de la p\u00e2tisserie ? Nos papilles raffolent des merveilles de la gastronomie avec les produits phares des tables de luxe. Un p\u00e2tissier peut \u00eatre chocolatier ou traiteur. Il fascine les adeptes gr\u00e2ce \u00e0 son savoir-faire exceptionnel. Mais la vraie question est comment r\u00e9ussir \u00e0 atteindre le statut de grand p\u00e2tissier ?
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La base du m\u00e9tier<\/h2>\n

\"\"\u00catre p\u00e2tissier, c’est savoir ma\u00eetriser les recettes sal\u00e9es et sucr\u00e9es les plus actuelles. On ne fait pas uniquement r\u00e9f\u00e9rence au go\u00fbt, on tient compte aussi de la pr\u00e9sentation qui doit rester irr\u00e9prochable. Il fait preuve d’imagination pour mettre son talent au grand jour. Gr\u00e2ce \u00e0 ses comp\u00e9tences, il r\u00e9alise des \u0153uvres rares, originales avec les secrets cach\u00e9s dans les ingr\u00e9dients. Petits g\u00e2teaux, pr\u00e9parations chocolat\u00e9es, on a droit \u00e0 toutes sortes de gourmandises. Dans son commerce, le p\u00e2tissier g\u00e8re les stocks, r\u00e9alise les commandes de produits, et s’occupe de faire les inventaires.<\/p>\n

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Les qualit\u00e9s d’un p\u00e2tissier<\/h2>\n

\"\"Un artisan p\u00e2tissier doit \u00eatre un vrai passionn\u00e9. Gr\u00e2ce \u00e0 son esprit cr\u00e9atif, il parvient \u00e0 sublimer son art avec les bonnes techniques. Dans un sans-faute, il s’arme de pr\u00e9cision et de beaucoup de concentration dans ses productions. Parfois, l’artiste se lance dans un d\u00e9fi spectaculaire en r\u00e9alisant des pr\u00e9parations complexes. Le r\u00e9sultat doit fr\u00f4ler la perfection avec une bonne dose de patience. Toutefois, la rapidit\u00e9 est de mise chez l’artiste. Avec un chrono \u00e0 respecter, il faut bien de la rigueur dans le travail.<\/p>\n

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Dipl\u00f4mes et formations<\/h2>\n

\"\"Vouloir int\u00e9grer le monde de la p\u00e2tisserie commence par passer le CAP p\u00e2tissier. Apr\u00e8s cette formation, il est possible de s’orienter dans la pr\u00e9paration des MC. En fonction des modules choisis, on peut se sp\u00e9cialiser dans la glacerie, la confiserie, la p\u00e2tisserie boulang\u00e8re et bien d’autres branches. Avec un bac pro dans le dipl\u00f4me de boulanger p\u00e2tissier ou un BTM de p\u00e2tissier-glacier-traiteur, on b\u00e9n\u00e9ficie d’un grand plus dans le m\u00e9tier. Dans un futur plus ambitieux, les jeunes p\u00e2tissiers sont invit\u00e9s \u00e0 suivre une formation de deux ans apr\u00e8s le bac. Gr\u00e2ce \u00e0 ce brevet, ils pourront plus tard monter leurs entreprises avec fiert\u00e9.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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